MIT: «государственные криптовалюты должны содержать элементы DLT и централизованных систем»

На конференции MIT Bitcoin Expo эксперты пришли к выводу, что государственные криптовалюты должны содержать элементы блокчейна и традиционных централизованных систем.

В качестве спикеров на конференции выступали директор финтех-подразделения Федерального резервного банка Бостона Боб Бенч (Bob Bench), экономист и специалист Международного валютного фонда (МВФ) Соня Давидович (Sonja Davidovic) и научный сотрудник Массачусетского технологического института (MIT) Роблех Али (Robleh Ali). 

Эксперты выразили мнение, что центральным банкам еще предстоит выяснить, как лучше выпускать цифровые валюты – на основе технологии распределенного реестра (DLT) или с использованием традиционной централизованной системы. По мнению спикеров, несмотря на более эффективную финансовую модель криптовалют, у них все же есть некоторые «слабости» – речь идет о конфиденциальности, совместимости и пропускной способности.

«Мы часто наблюдаем, как компании внедряют новые технологии лишь для того, чтобы быть «в теме». То же самое происходит и с блокчейном – центробанки собираются внедрять его без тщательного изучения всего процесса. Если банки не смогут должным образом оценить технологию или выбрать поставщика решений, то им придется привлекать третьих лиц, что чревато дополнительными рисками», – сказала Соня Давидович.

Она отметила, что с помощью DLT можно «запрограммировать» государственные криптовалюты на выполнение конкретных функций и создать инструменты для отслеживания транзакций с такими криптовалютами. Однако при этом центральным банкам необходимо продумать, как они будут взаимодействовать не только с сетями на базе DLT, но и с традиционными системами. Давидович сделала вывод, что государственные криптовалюты не станут прямой копией криптовалют.

Боб Бенч выразил мнение, что модель безопасности Биткоина не подойдет для государственных стейблкоинов, так как для них потребуется система с высокой пропускной способностью и высокой скоростью транзакций. Бенч привел в пример китайскую платежную систему WeChat, которая в прошлом году обработала около 40 трлн транзакций, и рекомендовал использовать подобную систему, которая выдержит постоянно растущие нагрузки и будет работать без перебоев.

В то же время Роблех Али считает, что центробанки могут найти компромисс между DLT и централизованными системами, создав «гибридную» систему, так как банки разных стран вряд ли остановят выбор на одной и той же системе. Остается продумать, как они будут взаимодействовать между собой, поэтому вопрос об использовании блокчейна для выпуска государственных криптовалют до сих пор остается открытым.

Тем не менее, все трое специалистов согласны с тем, что криптовалюты центральных банков могут улучшить мировую финансовую систему, а также сократить время и затраты на обработку физических счетов. Кроме того, такие криптовалюты уменьшат влияние стейблкоинов наподобие Libra. При этом центральные банки должны четко понимать как управлять подобной системой и что случится с коммерческими банками, если государственные криптовалюты заменят обычные деньги.

Напомним, что в апреле Международный валютный фонд и Всемирный банк запустили закрытый блокчейн и так называемую «квазикриптовалюту» для обучения своих сотрудников тому, как подобные монеты могут использоваться в реальной жизни.

Источник

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий