Nissan подал против Карлоса Гона многомиллионный иск

Хотя экс-главе Renault-Nissan Карлосу Гону в конце прошлого года чудом удалось сбежать из-под ареста в Японии и перебраться на историческую родину, в Ливан, Nissan продолжает его преследовать — автопроизводитель подал против Гона еще один гражданский иск.

По сообщению пресс-службы Nissan, иск подан в окружной суд Иокогамы, Япония, в нем компания требует возмещения 10 млрд иен (около $90 млн) — в такую сумму автопроизводитель оценивает ущерб, нанесенный бывшим председателем «за годы его проступков и мошеннических действий» (цитата по пресс-релизу). Ожидается, что размер претензий увеличится, поскольку Nissan стремится взыскать штрафы, которые должны быть уплачены Японскому агентству финансовых услуг, и возможные штрафы, наложенные на компанию в ходе уголовного разбирательства, связанного с проступком Гона.

Гон, по мнению юристов Nissan, использовал зарубежную жилую недвижимость компании без оплаты аренды, летал на корпоративных самолетах в частных целях, переводил средства своей сестре и адвокату в Ливане и т. д. Также японцы хотят с него взыскать средства за юридические издержки в Японии, США, Нидерландах и других странах.

Летом прошлого года Nissan уже подавал гражданский иск против Карлоса Гона в суд на Виргинских островах, новый иск стал дополнением.

Карлос Гон является гражданином Франции, Бразилии и Ливана. 19 ноября 2018-го его арестовала прокуратура Токио. По мнению следователей, он не задекларировал свое вознаграждение в размере 9 млрд иен (более $80 млн), полученное им в должности председателя совета директоров Nissan с 2010 по 2018 год. В апреле прошлого года Гона освободили из тюрьмы и отправили под домашний арест под залог с изъятием документов, однако с 29 на 30 декабря 2019 года он сбежал через Турцию в Ливан, после чего сразу же объявил японское правосудие в предвзятости.

Nissan подал против Карлоса Гона многомиллионный иск

Карлос Гон собственной персоной

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий