Tesla выпустила миллионный электромобиль

Американская Tesla празднует по-настоящему крупное для себя событие: с конвейера компании сошел миллионный электромобиль. Об этом сообщает главный исполнительный директор марки Илон Маск в своем Twitter, прикрепив две фотографии: юбилейной машины — электрокросса Model Y красного цвета, а также сотрудников завода во Фримонте, США.

Tesla была основана в июле 2003 года двумя инженерами — Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом, год спустя к Tesla присоединился Маск. 

Первой моделью марки стал электрический родстер Tesla Roadster, созданный на базе британского спорткара Lotus Elise (от него были взяты кузов и ходовая часть). Его выпуск стартовал в 2008-м, то есть для достижения отметки в 1 000 000 произведенных экземпляров Тесле понадобилось 12 лет. 

Roadster выпускался до 2012 года, после чего компания сосредоточила свои усилия на производстве люксового лифтбека Model S  полностью оригинальной конструкции. В 2018-м Tesla Model S продалась в количестве 250 000 экземпляров, став второй по популярности электрической моделью после Nissan Leaf. В 2015-м Tesla начала предлагать люксовый электрокросс Model X, однако компании нужен был более массовый автомобиль, и им стал седан Model 3. Его производство началось в июле 2017 года, но до мая 2018-го у компании не получалось наращивать темп производства, и многие аналитики тогда предрекали Tesla банкротство. К счастью, летом того же года Tesla смогла решить свои проблемы и увеличить выпуск Model 3 до 5000 и более экземпляров в неделю, а в январе компания начала производить массовый кроссовер Model Y, который и стал юбилейным — миллионным.

Вслед за расширением гаммы и ростом спроса Tesla наращивает темпы производства. В течение 2020 года компания рассчитывает выпустить на своих заводах более 500 000 машин. Основным производством компании является площадка во Фримонте, есть также автозавод в Шанхае (Китай) и сборочная площадка в Тильбурге (Нидерланды).

В Шанхае Tesla выпускает автомобили с декабря 2019-го, также компания строит завод под Берлином (Германия), поэтому ждать двухмиллионный электромобиль, видимо, придется недолго.

Tesla выпустила миллионный электромобиль

Сотрудники завода Tesla во Фримонте рядом с юбилейной Tesla Model Y

Tesla выпустила миллионный электромобиль

Миллионная Tesla Model Y

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий