АКРА предупредило о возможности финансового кризиса в России

Аналитики винят в рисках коронавирус и разрыв сделки ОПЕК+.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) оценило близость финансовой системы в России к состоянию кризиса. По данным агентства сообщило о том, что индекс финансового стресса превысил отметку в 2,5 пункта, которая является границей перехода финансовой системы в состояние кризиса. Причинами называют распространение коронавируса и падение нефтяных цен.


Аналитики уточняют, что индекс достиг уровня 3,12 пункта, перешагнув пороговое значение в 2,5. Известно, что индекс извюэсвн оценивает близость финансовой системы страны к состоянию кризиса.  

«Давление на сырьевые цены оказывает и новость о прекращении действия сделки ОПЕК+», — говорится в сообщении АКРА.

По словам аналитиков, рубль серьезно ослаб, а котировки на российском фондовом рынке снизились. В итоге индекс финансового стресса вырос на два пункта относительно 6 марта, когда стало известно о развале сделки ОПЕК+.

В агентстве отмечают, что рост индекса не обязательно означает переход системы в состояние кризиса, но является индикатором риска такого сценария. К примеру, в начале 2016 года, индекс превышал отметку в 2,5 пункта. в течение непродолжительного периода времени, «но финансового кризиса за этим не последовало».

Напомним, что 9 марта цены на нефть рухнули, стоимость нефти марки Brent опускалась до $31,02 за баррель. Это стало сильнейшим падением нефтяных цен внутри одного дня с 1991 года. Падение привело к резкому росту курсов доллара и евро — курс доллара превышал в моменте 75 рублей, евро стоил около 85. Вслед за этим также упала стоимость российских ценных бумаг на фондовых рынках.

По словам президента России Владимира Путина, «коронавирус к нам прилетел, цены на нефть прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты, и биржи. Мы этот период пройдем <...>. И экономика будет укрепляться».

Источник

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий