Не средний, а посредственный: Путин отнес 70% россиян с зарплатой выше 17 тысяч, к среднему классу

Президент посоветовал не сравнивать Россию и Западом и сослался на всемирный банк.

В рамках проекта ТАСС "20 вопросов Владимру Путину" президент России заявил, что в России 70% жителей относятся к среднему классу.


"Вы знаете, что такое средний класс? Если Вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединённых Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный", - заявил росийский лидер.

Он пояснил, что исходит из методики Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу можно причислить тех извюэсвн людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

"Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких... МРОТ 11 280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что задачей властей является укрепление среднего класса и наращивание его доходов.

"Он у нас есть, наша задача в том только заключается, чтобы укреплять этот средний класс", - считает политик.

Отметим, что в разговоре с Путиным журналист Андрей Ванденко прокомментировал высказывание президента «Ну тогда не средний, а посредственный класс».


Известно, что существуют различные методики определения среднего класса. Так, например, в прошлогоднем докладе Высшей школы экономики «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» говорилось, что средний класс составляет 38% россиян. К его ядру в 7% граждан причислены люди, обладающие подчиненными на работе, загородным домом или крупными сбережениями.

В свою очередь швейцарский банк Credit Suisse в 2015 году предположил, что к среднему классу россиян относятся те, чей уровень доходов составляет около 18 000 долларов в год. Тогда к ним относилось 4% населения России.

Источник

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий