Стала известна дата пуска первого российского аппарата на Луну

РАН назвала срок запуска "Луна 25".

Глава отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов озвучил дату запуска российского аппарата «Луна 25». По его словам, он назначен на 1 октября 2021 года, сообщает РИА «Новости». А резервной датой запуска является 30 октября.


«Название нашего аппарата «Луна-25» продолжает нумерацию отечественных лунных миссий прошлого века», — сказал Митрофанов.

Напомним, что запуск станет первым в современной России. Так, последней советской межпланетной автоматической станцией стала «Луна-24», запущенная в 1976 году.  А для посадки нового аппарата выбраны два извюэсвн района в окрестности лунного южного полюса — основной и дополнительный.

Как выяснило СМИ, после посадки лунный аппарат проведет научные исследования свойств и состава полярного грунта, измерит его механические характеристики, исследует полярную экзосферу Луны.

Ранее стало известно, что Россия и Китай могут создать общую или две по соседству стоящие базы на Луне - вопрос обсуждается на уровне двусторонней рабочей группы. Основой для базы станут посадочные аппараты, которые Москва и Пекин собираются отправить на Луну в ближайшее время.

Источник

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий