Ученые предупредили о тяжелых последствиях коронавируса для выздоровевших

В своем исследовании медики изучили состояние около 12 выздоровевших пациентов.

Гонконгские медики назвали тяжелые последствия пневмонии COVID-19, спровоцированной коронавирусной инфекцией нового типа. По словам специалистов, у вылечившихся пациентов могут наблюдаться ухудшение функций легких, а также удушье при быстрой ходьбе.


Как пишет South China Morning Post со ссылкой на главу центра инфекционных заболеваний больницы Принцессы Маргарет Оуэн Цзэн, вывод о последствиях коронавируса основан на исследовании состояния около 12 выздоровевших пациентов. Оказалось, что двое извюэсвн или трое из них не в состоянии делать то, что спокойно делали раньше, например, ходить без одышки. У девяти пациентов выявлены признаки, говорящие о повреждении внутренних органов.

Пациентов ждет дальнейшее обследование, по итогам которого будет определено, как сильно у них ослаблена легочная функция. Также предстоит понять, насколько долгосрочным является эффект COVID-19 на легкие.

Эксперты порекомендовали излечившимся от коронавируса пациентам выполнять упражнения для стимулирования сердечно-сосудистой системы, например, заниматься плаванием. Специалисты не сомневаются, что это поможет легким восстановиться.

В свою очередь, группа биологов и медиков из Сингапурского национального университета заявила, что обнаружила первое крупное изменение в геноме нового коронавируса SARS-CoV-2, ранее считавшегося генетически более стабильным, чем возбудители ближневосточной лихорадки MERS и атипичной пневмонии SARS.

Специалисты вывели мутацию на основе исследования образцов вируса, взятых у всех зараженных пациентов. Оказалось, что у многих больных в геноме вируса не было участка длиной почти в четыре сотни нуклеотидов, хотя ранее считалось, что вирус стабилен и не мутирует от внешних факторов.

"Мы открыли первое крупное изменение - почти полное удаление участка по соседству с геном ORF8", - сказали ученые.

По словам исследователей, мутация произошла в феврале 2020 года, и соответствующие изменения привели к менее активной форме вируса на ранних стадиях заболевания, из-за чего первые симптомы могут проявляться через 14 дней с момента заражения.

Ранее TopNews писал о том, что тетя ирландского бойца Коннора Макгрегора умерла от коронавируса.

Источник

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий